新たな自分に出会う情報発信誌 VIVO 2012年冬号 第28号

新たな自分に出会う情報発信誌 VIVO 2012年冬号 第28号 page 15/24

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13 VIVO朝夕の食事の前に本堂でお勤めするのが、我が家の日課だ。お朝事と、お夕事である。一歳半になる孫が、皆にお経の本と念珠を配る。お勤めが済むとようやく食事の時間。また本と念珠を集めてまわる。終わると....

13 VIVO朝夕の食事の前に本堂でお勤めするのが、我が家の日課だ。お朝事と、お夕事である。一歳半になる孫が、皆にお経の本と念珠を配る。お勤めが済むとようやく食事の時間。また本と念珠を集めてまわる。終わると間髪入れずに「マンマ。マンマ」と叫ぶ。孫にとっては一番大切な時間である。ところが日曜のお夕事の後はそうはいかない。『感話』があるからだ。『感話』というのは読んで字の如し。感じた話。自分自身が感じた事を話す。息子夫婦と私たち夫婦の四人。持ち時間は一人数分間だ。誰から話すかはその日によって変わるが、最後は住職である夫。仏様の教えに照らして締めくくる。家族であるから、意思の疎通が出来ているとは限らない。夫婦も年を経てくると、会話が無くても以心伝心と思い込んではいないか。案外話してみると、思ってもみなかった返事が帰ってくるのではないだろうか。とりあえず、私たちはよく話し合う家族である。話をするということは、相手を、そしてその『場』を信頼しているからである。受け止めてもらえるだろうという思いが無ければ、私たちは口を開く事ができない。『感話』は思わず涙が流れるようなときも、笑みがこぼれるようなときも様々である。家族でも話さなければ判らない。まして、新しく家族になってくれた息子の嫁は尚更である。お互い違う環境に育った者同志。違うことが多いのは当たり前。とにかく話をしようと、我が家で始まった『感話』である。「娘がトウタン、カアタンと呼んでくれて感動した」という嫁の『感話』を聞いて、私たちもまた感動する。こうして少しずつ家族になって行くのだろう。日曜の夕暮れ、火の気の無い本堂の中はしんしんと冷えてくるが、家族になって行く大切な時間を重ねていけるのは、何よりの喜びである。遇庵庵主武藤千代美「感話」13 VIVO髙島屋の中でひそやかな、だがキラリと光る魅力を探求していく。新たな発見のお手伝いとして。<取材協力>岐阜髙島屋(地階)058-264-1101(代)力再発見、岐阜髙島屋魅地階《好日八祥》ちらかというと賑やかなイメージのデパ地下だが、ほんのわずかなスペースが暖簾を隔てて別世界になる。雑踏を背中に感じながら、目の前の料理の世界にしばし引き込まれる。知る人ぞ知るこの空間は、すでに人気の的。お昼時には行列ができる。何せカウンターに椅子が7席の小所帯なのだ。だけど、知らない人は何度地下に足を運んでも見つけることはできなかったのだ。一度知ってしまうと行列を作ってでもまた訪れたいと思うのも不思議ではない。わざわざ昼食の時間を外して来店する方も多いという。本物が味わえるのだから。あえて言うなら本家本元の『たか田八祥』を知らない人はまずいないだろう。そのアンテナショップとも言えるこの『好日八祥』で、まずは入門。小さなスペースだからといって手は抜かない。本店の味と同じものがいただける。お昼のメニューは3種類。「好日彩菜」「好日寿菜」「好日鰻菜」のいずれも1、200円。その中で「好日彩菜」を紹介しよう。〝季節の御料理5種?と〝炊き込み御飯?は月替わり。〝海老しんじょうの御吸物?とデザートの〝ごまプリン?は定番だ。〝季節の御料理5種?は小さなお料理が5種類、彩りよく盛られたあまりにもかわいらしい一品一品は、何からいただこうかと迷ってしまう。小さなお料理も、一箸にほんのわずかずつ取り分けて、何度かに分けて味わいたくなる。〝炊き込み御飯?はどんな食材が調理されているのかが楽しみ。〝海老しんじょうの御吸物?を一口いただくと、「あぁ、この味はどうやったら出せるのだろう」とため息が出る。締めの〝ごまプリン?は見た目以上にボリュームがある。食事のあとのあっさりとした甘ものは、まさに食事の締めとして満足感を誘う。営業は11時?18時。ランチタイムを気にして急ぐ必要がないのがうれしい。込み合う時間を避けたり、早めの軽い夕食にも使えそう。そんな人のためにビールやお酒も用意されている。一流の料亭の味がこんな身近な場所で味わえるなんて、まだまだ知らないことがあるのだと実感した。ど<取材<取門。小いって味と3種菜」1、日彩節の込み海老とはデ理55種あま品一うかなおわず度かる。足感を営業タイ要がみ合早めそうールいるんなるなない感し○好日彩菜季節の御料理5種季節の炊き込み御飯海老しんじょうの御吸物デザート税込1,200円