新たな自分に出会う情報発信誌 VIVO 2012年冬号 第28号

新たな自分に出会う情報発信誌 VIVO 2012年冬号 第28号 page 17/24

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概要:
オープンしたばかりのお店だとばかり思っていたら、もう6年も過ぎたそうだ。清潔な外観と店内のインテリア、そして食器類。そのどれもが手入れが行き届き、真新しいイメージを与える。清潔さを料理の味と同じように....

オープンしたばかりのお店だとばかり思っていたら、もう6年も過ぎたそうだ。清潔な外観と店内のインテリア、そして食器類。そのどれもが手入れが行き届き、真新しいイメージを与える。清潔さを料理の味と同じように大事に考え、意識して磨いてきたオーナー・堀さんの努力の賜物だったのだ。フランス料理の修業をしていた堀さんが出会ったのはかしこまったコース料理とは別の、仲間とワイワイ楽しむ南仏料理。ニースへ何度か赴き、レストランを何軒も見て回り、味と雰囲気を体で覚えてきた。まずは25歳で名古屋に10人程が入れる小さなレストランを開いた。そこで何もかも自分で切り盛りすることを覚えた。その後、縁あって30歳の時に、40人程のレストランの店長として働き、そこで人を使って経営することの厳しさも知った。故郷の地でオープンしたレストランは着席32のゆったりした空間。周りは田んぼに囲まれているが、ネットやナビで訪れるお客様にさほどの不便はないと思った。その思惑はピタリと当たり、道を1本外れたこのロケーションは隠れ家的な静けさを提供。広々とした駐車場は女性に優しく、ベル・スールファンは次々とその数を増やし、何度でも訪れる。お昼のメニューは、「ライスランチ」「パスタランチ」「ベル・スールプチコース」の3種類。「ライスランチ」はメインのライスメニューをオムライス・イカスミカレーライス・ハヤシライスから選ぶ。「パスタランチ」は渡り蟹トマトクリームパスタ・イカスミカレーパスタ・今月のパスタから。渡り蟹トマトクリームパスタが大人気。いちおしメニューと言えるだろう。ガーリックトーストは他ではいただけないようなアレンジ。スープの食材は時には意外なものが楽しめる。前菜は見た目に芸術的。こういうお皿はこんなふうに使うのかと納得。メインディッシュの後は飲み物とデザート。見た目の美しさ、意外な食材、そんな感動を上回るのが何といってもそのお味。嫌味のない舌になじむ自然な味付けは、どんな人もうならせる。そして極めつけはオーナーをはじめとしたスタッフの控えめで温かい接客。テーブルの上ランチ日和BISTROベル・スールランチ日和?明るく清潔な店内で南フランスを楽しむ?渡り蟹トマトクリームパスタランチ1,365円(税込)緑豊かな明るい店内3組6名様にランチ無料券プレゼント※詳しくはP.20参照岐阜市東鶉4-5-1 TEL 058-272-7756営業時間/11:30~14:00 17:30~21:00定休日/水曜日BISTROベル・スールに飾られた一輪の草花が、このお店のさりげないおもてなしの心を表していると言えるだろう。立席では60名程をお迎えすることができる。素敵なパーティーが開けるだろうなと想像した。至岐阜市街南署城南病院岐南インター一宮木曽川IC尾西IC岐阜羽島ICACグランドカーマイオン柳津店名神高速道路タカラR21R156R22イトーヨーカドー長良川至名古屋至大垣東海北陸道木曽川BISTROベル・スールN15 VIVO